Lasagnesuppe – Ein schnelles, familienfreundliches Rezept, das alle lieben werden!

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Kennst du diese Abende, an denen der Tag gefühlt endlos war und du einfach eine schnelle, wohltuende Mahlzeit brauchst, die der ganzen Familie schmeckt? Genau in solchen Momenten liebe ich Lasagnesuppe! Sie hat all die leckeren Aromen einer klassischen Lasagne, ist aber viel schneller zubereitet und bringt alle um den Tisch zusammen – selbst die wählerischen Esser. Und das Beste: Dieses Rezept ist total flexibel! Ich erkläre dir, wie du es ganz einfach in eine vegetarische Version verwandeln kannst und welche Beilagen perfekt dazu passen. Lass uns gemeinsam den Stress aus dem Abendessen nehmen und mehr Genuss und Gemütlichkeit schaffen.

Zutatenliste

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„Diese Suppe hat alles, was eine Lasagne so köstlich macht, aber sie ist viel schneller und einfacher zuzubereiten.“

Für 4-6 Portionen

Grundzutaten:

  • 500 g Hackfleisch (alternativ: 500 g pflanzliches Hack für die vegetarische Version)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 1 Liter Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 200 g Lasagneblätter, in Stücke gebrochen (oder kurze Pasta nach Wahl)
  • 150 g Ricotta oder Frischkäse (optional für cremige Textur)
  • 100 g geriebener Parmesan oder pflanzlicher Käseersatz
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Basilikumblätter zur Garnitur

Für die vegetarische Variante:

  • Statt Hackfleisch: pflanzliches Hack oder 400 g Linsen (gekocht)
  • Optional: Gemüse deiner Wahl (z. B. Zucchini, Paprika oder Karotten), klein gewürfelt

Zur Lasagnesuppe passt:

  • Knoblauchbrot oder Baguette
  • Frischer grüner Salat mit einem einfachen Balsamico-Dressing
  • Gurkensalat oder Rohkost
  • Ein Klecks Crème fraîche oder Joghurt als Topping

Praktische Tipps

Um die Lasagnesuppe noch gesünder zu machen oder wenn du eine vegetarische/vegane Alternative benötigst tausche die Pasta gegen Dinkel- oder Vollkornpasta aus. Du kannst natürlich außerdem das Hackfleisch entweder ganz weglassen oder gegen Sojaschnetze austauschen.

Wir lieben außerdem die mexiakische Variante: Hierfür füge ich noch Tomatensalsa, Kidneybohnen und Mais hinzu. Statt Crème Fraiche verwende ich auch gerne Frischkäse oder griechischen Joghurt.

Hinweis für Mamas: Die Suppe lässt sich prima am Vortag vorkochen und schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag noch viel besser. Achte außerdem gerne darauf, dass du die Suppe nicht zu scharf würzt (Kinder sind ja oft wählerische Esser) und die Kinder auch gerne mitessen. Die Erwachsenen dürfen sich die Lasagnesuppe natürlich gerne nachwürzen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Die Zubereitung der Lasagnesuppe ist ganz einfach: Brate zunächst die Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne, im Slowcooker oder Thermomix an. Verwende hierzu genügend Öl, dann füge dein Hackfleisch oder deine Ersatzprodukt hinzu (Achtung: Sojaschnetze müssen vorher eingeweicht werden). Nun kannst du würzen, das Tomatenmark kurz mitanbraten und danach alles mit deiner Gemüsebrühe ablöschen. Füge nun deine Tomaten hinzu.

Lass dich nicht irritieren wenn dir das Ganze nun zu flüssig erscheint, füge jetzt deine Pasta hinzu und lass das ganze schön einkochen bis die Nudeln al dente sind.

Nun kommen deine weiteren Zutaten hinzu und du kannst nochmal alles abschmecken.

Ganz zum Schluss kannst du ganz nach Belieben Crème Fraiche, Schmand oder Joghurt dazugeben.

Tipp: Falls ihr die Suppe erst am nächsten Tag esst, achte darauf, sie vorher nochmal abzuschmecken.

Bon Appetit!

Serviervorschläge

Garniere die Suppe mit frischen Kräutern, geriebenem Käse oder einem Klecks Crème fraîche.

Als Beilage und zum Tunken biete ich gerne Knoblauchbrot oder Baguette an, dazu reiche ich einen frischen Salat oder Rohkost.

Lasagnesuppe – perfekt für berufstätige Mamas

Lasagnesuppe ist in der Zubereitung besonders praktisch, da sie ein One Pot-Gericht ist und du dafür nur einen Topf brauchst, du sparst dir also den aufwändigen Abwasch, es ist schnell zubereitet und somit perfekt geeignet für den hektischen Familienalltag und es lässt sich gut in größeren Mengen kochen.

Diese Suppe erwärmt das Herz, die Kinder freuen sich drauf wenn es sie gibt, sie können super gut mithelfen bei der Zubereitung und meine Großen können sie sogar schon selbst zubereiten. Ich verbinde es total gerne auch damit, dass ich die Großen Kinder die zutaten dafür alleine einkaufen lasse und fördere damit ihre Selbstständigkeit. Und es lässt die Kinder enorm über sich hinauswachsen wenn sie das alles schon alleine können und so ihren Eltern etwas Arbeit abnehmen können. Sie werden vor Stolz platzen.

Also du merkst es schon: diese Lasagnesuppe ist der Gamechanger für den Familienalltag, sie lässt sich auch hervorragend einfrieren, einfach auf Vorrat vorkochen und jederzeit eine gesunde, beliebte Familienmahlzeit auf den Tisch zaubern – ganz ohne großen Mehraufwand!

Lasagnesuppe – ein Must-Try für die Familienküche

Probiere diese Suppe unbedingt mal aus und vielleicht hast du ja Ideen für Variationen. Ich würde mich freuen, wenn du diese dann in den Kommentaren hier teilst.

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Voll gerne

Deine Alex

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